アイドル年収

岸優太の年収は3億超え?7つの収入源や内訳まとめ!

ピンクコーデの岸優太さん

2023年に脱退及び退所をされた元King&Prince岸優太さん

キンプリとして活躍する彼の姿が見れなくなり、ファンの間では悲しみの声が多く上がっています。

しかし現在はNumber_Iとして新たに脱退した3人と活動されていますね!

今回は、そんな岸優太さんがジャニーズに所属していた際の年収や収入源についてまとめていきます。

King&Prince岸優太のプロフィール

キンプリ岸優太1
生年月日1995年9月29日(27歳)
出身地埼玉県
身長166cm
血液型A型
職業アイドル/歌手/俳優/タレント
事務所ジャニーズ事務所
グループKing&Prince
wikipediaより

2009年 ジャニーズ事務所入社
2013年 「仮面ティーチャー」にて俳優デビュー
2015年 「お兄ちゃん、ガチャ」で連続ドラマ初主演
2018年 King&Prince「シンデレラガール」でCDデビュー
2020年 「24時間テレビ43」のメインパーソナリティを2年連続で務める
2023年 5月にジャニーズ事務所を退所

岸優太の年収は3億越え!?

キンプリ岸優太スーツ

調査の結果2022年岸裕太さんの推定年収は1億3488万円になりました!

実際の総年収はなんと3億3720万円…。

しかし一般的に6割が事務所の取り分となるため、残り4割分の1億3488万円が岸優太さんの推定年収となっています。

岸優太7つの収入源とは

キンプリ岸優太4

では、総収入3億を超える収入源はどのようなものなのでしょうか。

調査の結果岸優太さんに7つの収入源がある事がわかりました!

収入源①ドラマ40万円
収入源②映画0
収入源③CM2000万円
収入源④テレビ番組850万円
収入源⑤コンサート90万円
収入源⑥舞台0円
収入源⑦CD売り上げ3億740万円
推定総年収3億3720万円

人気のバラエティー番組に出演する他、ドラマや映画での収入もあるようです。

ここでは、2022年の出演作等を参考に詳しく見ていきましょう。

収入源①ドラマ

はじめに2022年のドラマ推定年収は40万円程です。

  • 岸優太さんのドラマ1本分の出演料は100万円と言われている
  • 2022年出演ドラマはスペシャルドラマ「必殺仕事人」の1本の
  • 出演のみだと1/3の40万円ほど

必殺仕事人はスペシャルドラマで全1話しか放送がなかったため、2022年の推定年収は40万円ほどという結果になります。

ちなみに岸優太さんは2022年以外は以下のようなドラマ出演があります。

  • 2013年 仮面ティーチャー
  • 2014年 近キョリ恋愛
  • 2015年 お兄ちゃん、ガチャ
  • 2015年 黒崎くんの言いなりになんてならない
  • 2017年 Rの法則スペシャル(主演)
  • 2021年 ナイト・ドクター
  • 2023年 すきすきワンワン!(主演)

その年によってドラマの年収は変わってくるでしょう。

他のメンバーに比べてドラマや映画出演のイメージがない岸優太さん。

ファンの方にとっては岸優太さんが出演するドラマや映画は見逃せないのではないでしょうか。

収入源②映画

続いて、2022年の映画出演はなく収入は0円になります。

これまでに出演されていた映画は以下の通りです。

  • 2014年 劇場版仮面ティーチャー
  • 2016年 黒崎くんの言いなりになんてならない
  • 2018年 ニセコイ
  • 2023年 Gメン(主演)

調査によると岸優太さんの映画1本のギャラはおよそ130万円~160万ほどとのこと。

今年の作品Gメンではの主演を務めるため160万円もしくはそれ以上の出演料が出るのではないでしょうか。

収入源③CM

続いて、2022年推定CM年収は2000万円!

CMは、ドラマや映画よりも、短期で多くの出演料を得ることができるためとてもオイシイお仕事のようです。

岸優太さんのCM一本の収入は2000万円と言われている
グループでのCM収入は1億とのことですので5人で割って1人2000万円

2022年は岸優太さん個人のCM出演はなく、グループ出演の「本田技研工業」のCM1本のしかなかったため2000万円という推定年収になりました!

違う年のCM出演には以下のようなものがあります。

  • 2015年 ハウス食品「とんがりコーン」
  • 2020年 プレミアアンチエイジング「デゥオザクレンジングバーム」
  • 2021年 SERAO「38 colors mask」

2020年からは1年に1回のペースでCMに個人で起用されているため、この3年間は毎年2000万円以上の収入が入っていると考えられます。

それにしてもCM1本で2000万円稼げちゃう芸能人はやっぱり夢がありますね!

収入源④テレビ番組

続いて、2022年テレビ番組推定収入は850万円です。

2022年に出演されたテレビ番組がこちら。

  • VS魂グラデーション(レギュラー)G
  • King&Plinceる。(レギュラー) 
  • ワールドドキドキビデオ」(ゲスト)G
  • ZIP!(ゲスト)
  • ウルトラマンDASH(ゲスト)G
  • 世界くらべてみたらSP(ゲスト)G
  • 家ついていっていいですか?(ゲスト)G
  • Venue101Presentsリクエストライブ(ゲスト)
  • 激レアさんを連れてきた(ゲスト)G
  • 審査員長、松本人志(ゲスト)G
  • 未知の知発見バラエティー!ボーっと過ごした人のへぇーノート(ゲスト)G
  • 密会レストラン(ゲストMC)

※G=ゴールデンタイム(午後7時~10時)放送

岸優太さんはレギュラー番組を持っている他、多くの番組にゲストとして出演されています。

  • テレビ番組の出演料は1回につきゴールデンタイム放送のものだと約10万円
  • その他の時間に放送されるものは約5万円程とのこと
  • レギュラー番組になると週に4回の放送で年間48回出演することになる
  • MCを務める場合は1回50万円の出演料が発生することも

計算してみると、以下のようになります。

(Gレギュラー出演回数)48回×(G出演料)10万円=480万円
(レギュラー出演回数)48回×(出演料)5万円=240万円
(Gゲスト出演回数)7回×(G出演料)10万円=70万円
(ゲスト出演回数)2回×(出演料)5万円=10万円
(ゲストMC出演回数)1回×(出演料)50万円=50万円
480万円+240万円+70万円+10万円+50万円=850万円

ゴールデンタイムでのレギュラー番組やゲスト出演が多いだけあって、確かにテレビをつけると岸優太さんがよく出演されています。

映画やドラマに出演するよりテレビ番組にでているイメージが強いです!

収入源⑤コンサート

続いて2022年コンサートの推定収入90万円でした。

2022年は以下のコンサートが行われています。

  • 「King&Prince FirstDOMETOUR2022~Mr.~」
  • 「King&Prince ARENATOUR2022~Madein~」
  • 「ジャニーズカウントダウン2022~2023」
  • コンサートやツアーは1~2ヶ月公演で1人30万ほどの収入

2022年は3つのコンサートが行われているため、90万円程だと推測できます。

しかし、グループ人数やコンサートを行う場所、規模などによって収入は変わってきます。

ジャニーズはファンが多いのに意外とコンサートの収入が少ない…。

と思い色々調べていると、

ジャニーズのコンサートというのは近年ますますエンターティメント性が進み高額な舞台セットになっています。 ジャニーズの先輩方がすでに 「コンサートしてもとんとんどころか赤字」 と言ってるので、この傾向は変わらないのでしょうね。 グッズも対象年齢を考慮してなのか安価ですし、以前よりも種類も減りました。 コンサートは利益のためでは無く、ファンへの感謝のためになってるのかもしれません。

Yahoo!知恵袋

こういった最近のジャニーズの厳しさが見えてきました。

収入源⑥舞台

続いて2022年は舞台のお仕事がなく0円という結果になりました。

舞台のお仕事はコンサートよりも出演料が高く1ヶ月公演で100万円ほどの出演料が発生とのこと。

2019年、2020年と「DREAMBOY」という舞台で2年連続主演を務めているため、毎年100万円以上の舞台による収入があると考えられます。

収入源⑦CD売上

最後にKing&PlinceのCD売上による岸優太さんの取り分推定収入は、3億740万円となりました。

1番の稼ぎ頭であることがわかります。

SoundScanJapan「2022年年間の売上動向」の発表によると、King&PrinceのCD売上金額は、約1537億円

その売り上げのうちアーティストには 1%しかはいらないようです。

しかし1537億もの売り上げがあれば 1%でかなりの額を稼ぐことができますね…。

岸優太さんだけの取り分を計算すると、

(年間売上)1537億円×売上の1%=(King&Prince取り分)15億3700万円
(King&Prince取り分)15億3700万円÷(グループ人数)5人=(岸優太の取り分)3億740万円

このようになります。

さすがジャニーズの中でも特に人気なグループですね!

まとめ

King&Prince5人の写真

いかがでしたでしょうか?

今回は、岸優太さんの年収や収入源についてまとめました。

Number_Iとして新たに活動を始めた岸優太さん。

今後の活躍に注目が集まります!

今回は以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

スポンサーリンク

-アイドル年収